Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen

Vertragen Sie plötzlich bestimmte Lebensmittel nicht mehr?
Nahrungsmittelallergien und Kreuzreaktionen auf Pollenallergien sind Reaktionen des Immunsystems. Sie werden immer häufiger diagnostiziert. Bei Intoleranzen liegt eine Störung der Aufnahme oder der Verwertung zugrunde. Diese lösen oft Beschwerden wie Bauchkrämpfe oder Blähungen aus.

Nachdem Ihr Arzt die Allergie oder die Intoleranz festgestellt hat, ist eine Ernährungstherapie eine gute Hilfe, um sich auf die veränderte Situation beim Einkauf und Essen einzustellen. Dabei zeige ich Ihnen Alternativen auf, die Sie in Ihre persönliche Lebenssituation integrieren können.

Vor allem lege ich Wert darauf, dass die Lebensmittelauswahl nicht unnötig eingeschränkt wird.

  • Nahrungsmittelallergien
    wie z.B. auf Soja, Weizen
  • Kreuzreaktionen
    wie z.B. bei Birke, Beifuß, Gräsern
  • Intoleranzen und Malabsorption
    Laktose, Fruktose, Histamin, Zöliakie


Ernährungprotokoll

Am Besten führen Sie Ihr Protokoll über 7 Tage und schreiben alles auf, was Sie über den Tag essen und trinken.
Notieren Sie möglichst zeitnah, d.h. direkt beim Essen.

weitere Ausfüllhinweise

Ernährungsprotokoll (PDF)

Ärztliche Bescheinigung

Diese Bescheinigung ist notwendig, um eine Ernährungstherapie in Anspruch zu nehmen.
Lassen Sie das Formular bitte von Ihrem Arzt ausfüllen und senden es dann an meine Adresse.

Bescheinigung (PDF)

Termine

Termine werden individuell mit Ihnen vereinbart.
Telefon: 033764 - 20 337
Mobil: 0170 - 480 80 58
E-Mail: → Kontaktformular

Die Bezuschussung ist von Kasse zu Kasse unterschiedlich. Bitte informieren Sie sich darüber bei Ihrer Krankenkasse.

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